您当前所在的位置:长白山博物馆 > 长白山自然博物馆简介

长白山自然博物馆简介更多>>

  • 长白山自然博物馆简介

长白山博物馆更多>>

  • 长白山自然博物馆简介

名人来访更多>>

长白山自然博物馆简介

  • 来源:
  • 发布时间:2017-02-21

  长白山自然博物馆始建于1986年,老馆建筑面积为2600平方米陈列面积 1800 ㎡。2006年管委会成立后,高度重视自然保护、科学研究和科普教育事业,不断地加大投入力度,于2006年由长白山管委会出资2800万筹建新长白山自然博物馆,占地面积10000平方米,建筑面积达5600㎡,陈列面积约4000 ㎡。于2010年6月19日正式开馆。

  新成立的长白山自然博物馆主要由长白山序言、长白山形成、长白山动物资源、长白山森林生态、长白山植物资源、长白山综合资源等几大部分组成。本馆利用现代化设计理念,按现代化布展设计要求,用多媒体技术来控制展厅内的声、光、电,用现代的仿真技术制作的模型、沙盘,用三维立体成像技术制作的火山喷发厅,用三维立体投影抠像技术制作的怪兽传说厅等,将长白山自然景观及动植物资源展现在观众面前,充分体现了自然博物馆的展示、科研、收藏三大功能,能够满足人们对文化、科普知识的需要。2010年1月17日, 中国自然科学博物馆协会组织相关专家对长白山自然博物馆新馆基本陈列进行论证, 专家们一致认为,长白山自然博物馆新馆的陈列,具有创新意识,突出了地方特色,适应时代发展,在我国自然保护区博物馆中堪称一流陈列。

  据统计,本馆共有展品2549份。其中,大型浮雕3座,模型3个,演示厅3个,文字版及图版194块,照片599张,标本1747份(动物标本1038份,植物标本647份,道地药材标本24份,矿石标本38份)。

  本馆共有员工18名,馆长1名,副馆长1名,讲解员7名,售票员2,检票员2名,标本维护员1名,后勤人员2名,更夫2名。

  长白山自然博物馆以其独特的地理位置,及丰富的展品内涵,每年都吸引了无数中外游客,平均接待量约为六万人次/年。

  作为长白山科学文化传播的载体—长白山自然博物馆积极通过电视、网络、媒体等多种渠道向社会公众宣传介绍博物馆的展览、自然保护及重要文化活动,承担起对社会的信息传播和文化教育的职能。充分发挥“爱国主义教育基地”和教学基地的作用。东北师范大学、吉林大学、长春大学、长春师范学院、通化师范学院、沈阳药科大学等多所大专院校均在本馆建立了教学基地。每年都有许多大中专学生来本馆进行教学实习。

  长白山自然博物馆堪称是长白山大自然的缩影,已成为教学实习、科学研究、旅游观光的一个新热点。是本地区普及科学知识、宣传自然保护、促进学术交流、丰富文化生活的平台。必将成为本地区旅游一大亮点。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任