您当前所在的位置:动植物资源 > 动物资源

蓑羽鹤

  • 来源:
  • 发布时间:2010-09-02

 

是鹤类中体型最小的一种。全长950 -960mm 。嘴黄绿,尖端橙红。体羽大部分为灰色,头顶呈白色。以小鱼、小虾蛙及水生昆虫为食,也吃各种植物的嫩芽、种子等。每窝产卵2-3枚,卵呈棕橄榄色,杂红棕色斑块;双亲轮流孵卵,孵化期为28-30天。多栖息于草原或沼泽边缘的草地等处。繁殖于中国东北、内蒙古西部的鄂尔多斯高原及西北。越冬在西藏南部。为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠的鸟种,分布至海拔 5000 ,吉林省延边地区有分布,旅鸟,属于国家二级保护动物,

主要经济价值:小巧玲珑,动作婀娜多姿,为重要的观赏动物。其绒羽可做工艺美术品和装饰品。它捕食害虫,有益于农牧业生产。

 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任