您当前所在的位置:动植物资源 > 动物资源

猞猁

  • 来源:
  • 发布时间:2010-09-02

 

别名猞猁狲、马猞猁。体长91 -130cm ,尾长11 -24cm ,体重18 -32Kg 。体型似猫,四肢粗而长,尾短粗,耳端着生有直立的簇毛。以小型兽类和雉鸡等大型鸟类为食。3-4月交配,雄性有争偶现象,妊娠2个月左右,每胎产仔2-4只,哺乳期2-3个月,寿命可达12-15年。栖息于高大密林中,筑巢在大石下岩隙中。在我国,分布在东北、山西、四川、云南、西藏、青海等地,属于国家二级保护动物。

主要经济价值:皮软而厚,毛绒长而密,御寒性强,是珍贵的皮货,可制做各种大衣、皮领、皮帽及服装装饰品。肉可食。

 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任