您当前所在的位置:动植物资源 > 动物资源

花尾榛鸡

  • 来源:
  • 发布时间:2010-09-02

 

别名飞龙、松鸡、树鸡。松鸡科中最小的一种。全长260 -390mm 。雄鸟:头上有短羽冠;上体大都棕灰色,具栗褐色横斑;下体暗棕色杂以白色;颏和喉部黑色。雌鸟:颏、喉棕黄色杂褐班。取食杨树、柳树和桦树等的树芽、嬾枝、花絮等,繁殖季节也吃一部分动物性食物。每窝产卵10-12枚,卵淡褐色,具稀疏的浅红褐色斑点,孵化期24-26天。栖息于针叶林、针阔混交林及阔叶林等各种林内。国内分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北等省,吉林省仅分布于东部长白山区,留鸟,属于国家二级保护动物。

主要经济价值:肉洁白细嫩,味道鲜美。

 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任