您当前所在的位置:动植物资源 > 动物资源

丹顶鹤

  • 来源:
  • 发布时间:2010-09-02

 

别名仙鹤。大型涉禽,因头顶有红肉冠"而得名丹顶鹤。全长1200 -1400mm .嘴长,呈淡绿灰色。体羽大都白色,头顶上裸露无羽,呈朱红色,喉、颊及颈大部黑色。尾短。食小鱼、蛙、蝌蚪、昆虫和各种植物嫩芽。每窝产卵2枚,偶产3枚,卵呈灰褐色,钝端密布茶褐色不规则斑块;孵卵期31天左右,雌雄轮流孵卵。栖息在有高的挺水植物的苇塘和泛水沼泽地带。其繁殖地主要分布于我国的东北地区、日本、朝鲜半岛以及西伯利亚等地,越冬地主要在我国长江中下游的沿海滩涂及湖泊地带,旅鸟,属于国家一级保护动物。

主要经济价值:是极为重要的观赏鸟。

 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任