您当前所在的位置:动植物资源 > 植物资源

东北红豆杉

  • 来源:
  • 发布时间:2010-09-02

摄影:黄祥童

 

又名紫杉。为红豆杉科(Taxaceae)红豆杉属植物,是第三纪孑遗的珍贵树种。树高达 20 ,胸径达 1 。树冠倒卵形或阔卵形。树皮红褐色或灰红色,薄质,片状剥裂。枝条密生,小枝带红褐色,一年生枝深绿色,秋后呈淡红褐色。叶生于主枝上者为螺旋装排列,在侧枝上叶柄基部扭转向左右排成不规则两列。叶线形,半直或稍弯曲,长1.5~ 2.5 厘米 ,宽 2.5 毫米 ,表面深绿色,有光泽。雌雄异株,球花生于前年枝的叶腋,雄球花具9~14雄蕊,雌球花具一胚珠,胚珠卵形、淡红色,直生。种子卵形,成熟时紫褐色,有光泽,长约 6毫米 ,直径 5毫米 。外覆上部开口的假种皮,成熟时倒卵圆形,成杯状,浓红色,肉质,富浆汁。上一年形成花苞,第二年花期5~6月,种子9~10月成熟。

东北红豆杉材质优良,纹理通直,结构致密,富弹性,力学强度高,具光泽,有香气,耐腐朽,不易开裂反翘,不含松脂,边材幅狭黄白色,心材紫赤褐色(紫杉因此而得名)。该种不仅是材用植物,也是重要的药用植物,其茎、枝、叶、根可入药,主要成分含紫杉醇、紫杉碱、双萜类化合物。有抗癌功能,并有抑制糖尿病及治疗心脏病的效用。此外种子还可以榨油等。

保护级别:国家1级。

分布:主要分布于中国东北黑龙江、日本、朝鲜、俄罗斯(阿穆尔州、库页岛等)东北亚地区。如:辽宁东部、吉林

 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任