您当前所在的位置:动植物资源 > 植物资源

高山龙胆

  • 来源:
  • 发布时间:2010-09-03

       

摄影:赵伟

龙胆科龙胆属多年生草本植物,高10 -20 厘米 。根细绳状。茎直立,常单一。

营养枝的叶呈莲座状,披针形或长圆形,长5 -13 厘米 ,宽5 -10 毫米 ,中脉明显,基部连合成鞘状;茎生叶对生,形状似基生叶,较小。8-9月开花,花序顶生,具1-5朵花,花萼漏斗状,绿色,长1.5 -2.5 厘米 ,裂片线状披针形,与萼筒近等长;花冠漏斗状,长3.5 -5 厘米 ,黄白色,筒部具带绿条纹或黑紫色斑点,裂片卵状三角形,长 5 毫米 ;褶近截形或具齿。

生境与分布:生于海拔 2100 左右的高山冻原草地。分布于我国东北、西北及西南部朝鲜日本俄罗斯也有。

 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任