登录
您当前所在的位置:科研•学术

长白山科学研究院植物所有序开展对开蕨育苗工作

  • 来源:
  • 发布时间:2021-02-25 10:02

  对开蕨,是铁角蕨科对开蕨属植物,仅一属一种,因其野外种群呈现植株数量较少、分布面积较小的生存情况,被列为国家Ⅱ级保护植物。 

  近年来,长白山科学研究院植物所经过不断努力,攻坚克难,利用组织培养繁育幼苗技术成功解决对开蕨数量不足问题,并实现对开蕨野外回归移栽幼苗,促进了对开蕨种群复壮,为长白山区域的生物多样性保护工作添砖加瓦。 

  “对开蕨植株数量增加工程”项目的支持下,长白山科学研究院建设了400平米智能温室大棚,为后期科学研究提供了良好的平台。 

  截止到今年2月下旬,智能温室大棚已启动运行了4个月,它能够提供对开蕨组培苗生长所需的最适温度、湿度、光照等环境因子条件,使育苗工作在冬季顺利开展,从而缩短了育苗周期,为“对开蕨植株数量增加工程恢复示范区抚育工程”对开蕨幼苗的需求提供了保障。 

  育苗过程中,植物所克服智能温室大棚高额电费等运行管理费用,完善并精细化试验方案,尽可能减少不必要的支出,促使育苗工作正常有序开展。目前,对开蕨繁育幼苗长势良好、生长健壮。 

  贾翔 

版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任