您当前所在的位置:科研动态

动物所开展中华秋沙鸭巢捕食防治试验前期调研和设备安装工作

  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-29

  巢捕食是中华秋沙鸭繁殖失败的重要因素之一,对种群生存和发展的影响十分严重,因此开展巢捕食防治试验研究,对于拯救中华秋沙鸭这一濒危物种、提高其种群繁殖成功率具有重要意义。 

  为此,长白山科学研究院动物研究所中华秋沙鸭课题组的科研人员,于10月28日驱车来到我省长白山中华秋沙鸭集中繁殖地----富尔河畔的敦化林业局建设林场,就中华秋沙鸭巢捕食防治试验开展前期调研和试验设备安装工作。 

  课题组人员首先听取了建设林场刘国忠场长和敦化林业局相关负责人对其辖区河段中华秋沙鸭的繁殖数量、洞巢分布和利用、天敌危害等情况的介绍,随后双方共同给树栖巢穴大树围上了铁皮,防止天敌动物特别是蛇类和一些科动物等攀爬上树捕食巢卵和雏鸟,保护其繁殖策略。至来年繁殖前期还将安装自动摄像设备,对这一方法的防治效果进行监测。 

  邱宝鸿 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任