您当前所在的位置:科研动态

长白山科学研究院全力推进森林长期生态监测固定样地标准化建设项目

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-24 10:33

  森林长期生态监测固定样地标准化建设项目,是长白山科学研究院承担的山水项目之一,项目旨在通过动植物固定样地标准化建设,完成固定样地的基础设施、监测设备和监测项目,集成长白山地区森林资源监测信息,构建森林资源固定样地化体系,有效整合森林资源监测中各环节数据和信息。工作开展以来,科学院克服人员少、任务重、立项手续繁琐、资金拨付不到位等困难,积极主动创造条件开展工作,使样地建设项目实现了可研编制、样地建设和监测调查有序开展的目标。截至目前,由动物所负责的20条动物样线布设完成,并完成了位点标识和生境状况测定工作。植物所负责的固定样地工作,完成了次生白桦林样地1公顷、阔叶红松林样地1公顷、云冷杉林样地1公顷三块样地建设,完成样地区划、乔木层调查,灌木层调查、更新层调查和树环设置,并同步进行了环境因子监测等工作。 

  通过项目实施,满足了长白山科学研究院野生动植物长期固定监测样地(线)建设的国际化标准,对开展珍稀濒危动植物栖息地区域长期定位监测研究全面摸清本底生态系统存在问题,对已经破坏的跨区域生态廊道进行恢复,构建生物多样性保护网络,带动生态空间整体修复,促进生态系统功能提升将发挥积极的促进作用。 

  尹航 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任