您当前所在的位置:科研动态

动物所稳步开展水獭种群调查与监测工作

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-09 09:18

  为掌握长白山自然保护区水獭种群的历史动态,长白山科学研究院动物所以《长白山自然保护区水獭种群的时空动态及其影响因素分析》开放基金项目为依托,工作开展前期在认真制定外业调查计划基础上,于2018年12月24日起至2019年18日采用路线计数法正式对头道白河、二道白河、漫江等水域开展水獭种群数量进行监测调查,逐步掌握保护区不同流域水獭种群分布现状与种群数量。 

  外业调查人员参照选定调查路线同时结合手持GPS标记水獭分布信息,详尽记录水电站或水坝建设、河岸郁闭度、水的可利用性等潜在影响水獭分布的因素。有针对性的对水獭重点活动水域,加以布设红外相机进行水獭监测,进而掌握长白山自然保护区水獭种群规模、生态学特性,为更好地保护水獭种群资源提供依据。 

  目前初步掌握了头道白河、二道白河和三道松江河水域水獭数量、分布和栖息地环境等要素,为水獭种群的时空格局展示分析与水獭分布点周边生物要素与非生物要素开展评价分析提供基础数据支撑。动物所将继续组织科研人员跟进项目进度对其他水域开展水獭种群调查与食性分析,并做好红外相机的挂设与回收工作,为准确对水獭的相关研究工作服务。 

  史国强 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任