您当前所在的位置:科研动态

“丝盖伞属真菌物种多样性及分子系统学研究”项目取得新进展

  • 来源:
  • 发布时间:2019-03-26 09:49

  “丝盖伞属真菌物种多样性及分子系统学研究”是吉林省科技厅优秀青年人才基金项目,该项目执行期限为2018年1月1日至2019年12月31日。 

  丝盖伞科(Inocybaceae)是伞菌目中的大科,已描述物种数量超过700种。丝盖伞科世界广泛分布,该科真菌的重要性体现在其与植物形成外生菌根,在森林生态系统的物质和能量流动中发挥重要作用。此外,丝盖伞很多种类的子实体中含有毒蝇碱或裸盖菇素,误食丝盖伞会引起中毒或死亡。对该属物种多样性的认知是对其进行开发和利用的重要基础,同时也有助于食物中毒事件的预防和诊治。 

  项目前期,长白山科学研究院菌物研究所在深入的文献研究基础上,熟练掌握了物种之间的区别和联系,通过野外调查、馆藏标本查阅获得形态数据和生态数据,借助DNA序列数据的分子系统学分析重建物种间的可能的系统发育关系,最后综合形态数据、生态数据和分子系统学研究结果,分析种内联系和种间区别,划定物种的界限,完成每个物种的科学描述,丰富和完善对丝盖伞物种多样性的认知。 

  目前,本项目在吉林长白山、北京灵山和云南高黎贡山、海南五指山等地进行了野外调查,发现了一些需要澄清和需要深入研究的种类,后期工作主要是对曾记载但描述不规范的种类进行澄清或再描述,编制国内丝盖伞属分种检索表。 

  于文杰 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任