您当前所在的位置:科研动态

山水林田湖草项目“朝鲜崖柏种群恢复工程”
取得显著成效

  • 来源:
  • 发布时间:2019-06-25 01:47

  长白山科学研究院党组高度重视长白山保护开发区山水林田湖草生态保护修复工程——“朝鲜崖柏种群恢复工程”项目的开展和实施工作。严格按照长白山管委会“可复制、高标准、高站位、高质量”的要求,克服困难,紧锣密鼓,积极推进,取得了实质性进展。  

  2019年5月以来,在长白山科学研究院领导带领下,吉林省长白县森林经营局、白河林业局等单位的协助下,实施了朝鲜崖柏种群恢复示范建设工程。在充分考虑朝鲜崖柏生境和立地条件的基础上,本着因地制宜、集中连片、规范化管理的原则,项目组分别在长白山国家级自然保护区头道管理站3林班、白河林业局宝马林场13林班、长白县森林经营局横山林场16林班恢复2年生朝鲜崖柏扦插苗共2.5公顷。为减少移栽过程对原生境的人为干扰和破坏恢复过程采用穴植法,同时,加大科研投入力度,对采自不同地点的朝鲜崖柏母枝繁育的扦插苗进行不同配比栽植,加以严格有效的环境因子监测和后期管护。另外,对恢复后的朝鲜崖柏扦插苗进行每木编号和挂牌工作,建立护照档案,为产生良好的种群恢复示范效果提供技术支撑。 

  朝鲜崖柏种群恢复工程项目的实施必将有效地保护朝鲜崖柏种质资源、扩大种群数量和生态恢复,维护生物多样性和生态平衡发展,向国内外同类生态系统的恢复提供关键技术和借鉴意义。 

  金慧 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任