您当前所在的位置:科研动态

植物所积极推进森林长期生态监测固定样地标准化建设项目

  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-16 10:37

  森林长期生态监测固定样地标准化建设项目是山水林田湖项目的重要组成部分,为了快速推进项目,植物所组织调查队伍开展森林固定样地建设及调查工作。 

  在野外工作中,戴草帽、着迷彩服、穿胶鞋是调查队员的标配。他们风餐露宿、加班加点、起早贪黑,不怕蚊虫叮咬,一丝不苟地严格按照操作细则进行外业调查,严格按照计划将野外考察记录工作做好,尽职尽责地进行样地外业调查,为项目的验收打好坚实基础。 

 

  目前,已区划完成次生杨桦林、长白落叶松林火烧迹地和长白落叶松林对照样地等各1公顷,共计10010*10米小样方。对固定样地分别安装土壤、大气温湿度自动记录仪,实时监测样地环境因子,并每月测定样地树环一次,计算胸径增长量;已完成部分固定样地乔木层、灌木层和草本层的调查工作。其中,草本层和灌木层分别调查34个小样方,草本调查面积为2*2米,灌木调查面积为5*5米,调查位置分别位于调查小方的原点处(西南角),并用PPR管做出标记。 

  贾祥 

网站站群导航
版权所有:吉林省长白山保护开发区管理委员会 长白山管委会信息中心承办 管理运营 吉ICP09009886号-1
拓尔思设计开发 技术支持站长统计
地址:吉林省长白山保护开发区池北区 邮政编码:133613
Fax:0433-5710641 Email:cbm@jl.gov.cn 未经许可不得转载,违者必究法律责任